CÓMO HACER PAN DE JAMÓN
CÓMO HACER PAN DE JAMÓN
La historia del Pan de Jamón Venezolano
El pan de jamón es exclusivo de Venezuela, se creó aquí y sólo se come aquí.
El escritor venezolano Miro Popic, pasó años investigando
sobre su origen y al fin todo quedó plasmado en “El
Libro de Pan de Jamón”, publicado hace casi 30 años.
Al principio se llamaba “El pan con jamón”, cuando se inventó en 1905 en
la Panadería “Ramella” que quedaba
en la popular esquina de Gradillas en
Caracas. Para ese entonces sólo llevaba jamón de coleto que se planchaba luego de remojarse con vinos,
clavos, piñas, canela y papelón, se hacía con masa de pan sobado.
Luego, las panaderías de la competencia, que eran muchas, imitaron esta
creación y le fueron agregando pasas y
aceitunas. Después de los años 40 el
pan de jamón comenzó a hacerse con jamón
en lonja. Pero ya no era el mismo, ni la masa ni el relleno. Ahora todo es más industrial, con menos
sabor y arte.
El pan de jamón ha experimentado algunas
alteraciones que van más allá de la
receta original. Hay versiones de pan
de jamón con masa de hojaldre, rica en mantequilla y más quebradiza, hasta pan de jamón vegetariano.
Receta para preparar Pan de Jamón Navideño
Comida típica venezolana
Ingredientes para hacer Pan de Jamón
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Entre 400 y 500 grs de harina de trigo todo uso
-
12 grs de levadura fresca en caso de utilizar
instantánea seca se usa la mitad
-
140 grs de agua templada
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80 grs de leche líquida (medio vaso)
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10 grs de mantequilla (margarina)
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1 huevo
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Sal al gusto, aproximadamente 8 grs de sal
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20 grs de azúcar (dos cucharaditas)
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250 grs de jamón planchado (puede usar más
cantidad)
-
Pasas y aceitunas al gusto
Preparación del Pan de Jamón
-
Limpie previamente la mesa donde se va a
preparar la masa del pan de jamón
-
Ponga la harina sobre la mesa o mesón haciendo
un volcán. Mezcle los ingredientes secos con la harina, es decir la sal, el azúcar.
-
Mezcle muy bien y vualva formar el volcán,
dejando su centro completamente despejado.
-
Coloque la levadura en el agua templada
(tibiecita o templadita, como decimos aquí).
-
Agrega al centro del volcán de la harina el
huevo y la leche. Posteriormente mezcla todos los ingredientes amasando hasta
obtener una masa lisa.
-
Añade la mantequilla hasta integrar, luego lleva
la masa a un recipiente con un poquito de harina en la base (para que no se pegue la masa del pan de jamón) y deja reposar en un
lugar tibio y sin corrientes de aire hasta que doble su tamaño (a esto se le llama "leudar").
-
Al leudar,
saca la masa para el pan de jamón del
bowl y desgasifícala aplanándola un poco con las manos. Estira la masa sobre la
mesa ligeramente enharinada con ayuda de un rodillo.
-
Extienda la masa con el rodillo y forme un
rectángulo
-
Ponga una capa de jamón sobre la masa, y si
gustas, unas tiras de tocineta ahumada. Encima del jamón ponga también las
pasas y aceitunas.
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Distribuya bien los ingredientes del relleno
para que todo el pan tenga relleno uniforme.
-
Dale
forma al Pan de Jamón enrollándolo.
Cierra el borde y dóblalo hacia abajo haciendo presión para que selle bien y no
se salga el relleno.
-
Ponga la masa en una bandeja de horno y deja leudar nuevamente hasta que doble
su tamaño.
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Barnizar con un poco de huevo batido mezclado
con agua.
-
Hornea por unos 20 minutos a 180ºC o hasta que
doren los panes.
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