CÓMO HACER PAN DE JAMÓN



CÓMO HACER PAN DE JAMÓN


La historia del Pan de Jamón Venezolano

El pan de jamón es exclusivo de Venezuela, se creó aquí y sólo se come aquí. El escritor venezolano Miro Popic, pasó años investigando sobre su origen y al fin todo quedó plasmado en “El Libro de Pan de Jamón”, publicado hace casi 30 años.
Al principio se llamaba “El pan con jamón”, cuando se inventó en 1905 en la Panadería “Ramella” que quedaba en la popular esquina de Gradillas en Caracas. Para ese entonces sólo llevaba jamón de coleto que se planchaba luego de remojarse con vinos, clavos, piñas, canela y papelón, se hacía con masa de pan sobado.

Luego, las panaderías de la competencia, que eran muchas, imitaron esta creación y le fueron agregando pasas y aceitunas. Después de los años 40 el pan de jamón comenzó a hacerse con jamón en lonja. Pero ya no era el mismo, ni la masa ni el relleno. Ahora todo es más industrial, con menos sabor y arte.

El pan de jamón ha experimentado algunas alteraciones que van más allá de la receta original. Hay versiones de pan de jamón con masa de hojaldre, rica en mantequilla y más quebradiza, hasta pan de jamón vegetariano.

Receta para preparar Pan de Jamón Navideño

Comida típica venezolana

Ingredientes para hacer Pan de Jamón

-       Entre 400 y 500 grs de harina de trigo todo uso
-       12 grs de levadura fresca en caso de utilizar instantánea seca se usa la mitad
-       140 grs de agua templada
-       80 grs de leche líquida (medio vaso)
-       10 grs de mantequilla (margarina)
-       1 huevo
-       Sal al gusto, aproximadamente 8 grs de sal
-       20 grs de azúcar (dos cucharaditas)
-       250 grs de jamón planchado (puede usar más cantidad)
-       Pasas y aceitunas al gusto

Preparación del Pan de Jamón

-       Limpie previamente la mesa donde se va a preparar la masa del pan de jamón
-       Ponga la harina sobre la mesa o mesón haciendo un volcán. Mezcle los ingredientes secos con la harina, es decir la sal, el azúcar.
-       Mezcle muy bien y vualva formar el volcán, dejando su centro completamente despejado.
-       Coloque la levadura en el agua templada (tibiecita o templadita, como decimos aquí).
-       Agrega al centro del volcán de la harina el huevo y la leche. Posteriormente mezcla todos los ingredientes amasando hasta obtener una masa lisa.
-       Añade la mantequilla hasta integrar, luego lleva la masa a un recipiente con un poquito de harina en la base (para que no se pegue la masa del pan de jamón) y deja reposar en un lugar tibio y sin corrientes de aire hasta que doble su tamaño (a esto se le llama "leudar").
-       Al leudar, saca la masa para el pan de jamón del bowl y desgasifícala aplanándola un poco con las manos. Estira la masa sobre la mesa ligeramente enharinada con ayuda de un rodillo.
-       Extienda la masa con el rodillo y forme un rectángulo
-       Ponga una capa de jamón sobre la masa, y si gustas, unas tiras de tocineta ahumada. Encima del jamón ponga también las pasas y aceitunas.
-       Distribuya bien los ingredientes del relleno para que todo el pan tenga relleno uniforme.
-       Dale forma al Pan de Jamón enrollándolo. Cierra el borde y dóblalo hacia abajo haciendo presión para que selle bien y no se salga el relleno.
-       Ponga la masa en una bandeja de horno y deja leudar nuevamente hasta que doble su tamaño.
-       Barnizar con un poco de huevo batido mezclado con agua.
-       Hornea por unos 20 minutos a 180ºC o hasta que doren los panes.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

CÓMO CALCULAR EL COEFICIENTE ALFA DE CRONBACH

LISTA DE VERBOS PARA REDACTAR OBJETIVOS

CÓMO REDACTAR LOS ANTECEDENTES DE LA INVESTIGACIÓN