¿CÓMO PREPARAR LA CATALINA O CUCA VENEZOLANA?
CATALINAS VENEZOLANAS
¿Quien en Venezuela no conoce lo que
es una
Catalina?, ¿quién no recuerda haberse comido una rica cuca con
café recién colado en una tarde soleada?, ¿o haberla disfrutado en una noche lluviosa
con una buena taza de chocolate? La Catalina o Cuca es un delicioso bizcochito de contextura suave y
sabor muy particular tradicional de nuestro país. La Catalina es típica de
Venezuela y son riquísimas para una buena merienda acompañada con leche,
café con leche o chocolate, con queso llanero o queso guayanez y hasta solas, quien se come una queda con las ganas
de comerse otra y otra más.
¿Cómo se prepara la Catalina o Cuca?
Ingredientes para preparar la Catalina
- 1/2 taza de agua
- 250 gramos de papelón
- 2 tazas de harina de trigo
- 4 cucharadas de mantequilla (margarina)
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de jengibre
- Canela al gusto
- 1/2 cucharadita de clavos (6 clavitos
aproximadamente)
- 1/4 de cucharadita de bicarbonato de
sodio
- Un huevo
Preparación de la Catalina
1. Se precalienta el horno a 300° aproximadamente
2. Se prepara el melado (melao).
Colocando en una olla grande el agua, el palelón y los clavos. Se lleva a
hervor y cocinamos por 1 a 2 minutos, sólo hasta disolverse completamente el
papelón. Se cuela y se reservan unas dos o tres cucharaditas para su uso
posterior de ese melao.
3. Ahora se coloca en un recipiente
grande el melado, la harina, el jengibre, la canela, el clavo, la mantequilla,
el bicarbonato, el huevo y la sal. Se amasa hasta obtener una pasta uniforme
para después elaborar bolitas y aplastarlas ligeramente en forma de arepitas. (Mi
mamá integra el clavo de olor a la cocción del melao)
4. Se engrasa una bandeja de metal
apta para horno y se colocan las bolitas de unos 3 a 4 centímetros de diámetro.
Con un tenedor enharinado o con los dedos enharinados, se aplastan las bolitas
hasta tener forma circular y un espesor uniforme de 1/2 centímetro. Deben
quedar bastante separadas, unos 3 centímetros, pues se extienden al hornearlas.
Con el melado reservado se pintan las
catalinas con una brochita o pincel.
5. Se hornean por 30 minutos o hasta
dorar. Se saca la bandeja del horno e inmediatamente se despegan las catalinas
de la bandeja con una espátula de metal.
6. Se dejan enfriar y listas para
comer.
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Palabras Claves: Catalina o Cuca, Recetas Venezolana, Comida Criolla Venezolana, La Catalina
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_____________ (s/f) Cómo preparar
catalina o cuca [Artículo en línea} disponible en: https://steemkr.com/cocina/@snel84/como-preparar-catalina-o-cuca
[Consulta: 2018, junio 03]
Elsiglo.com (2016) Catalinas Venezolanas Exquisitas. [Artículo en
línea} disponible en: http://elsiglo.com.ve/2016/12/06/catalinas-venezolanas-exquisitas/ [Consulta: 2018, junio 03]
Micocinavenezolana.com (s/f)
Catalinas (Cuca) [Artículo en línea}
disponible en: http://www.micocinavenezolana.com/prueba/recetas/pag2/receta3.html
[Consulta: 2018, junio 03]
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