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¿CÓMO PREPARAR LA CATALINA O CUCA VENEZOLANA?


CATALINAS VENEZOLANAS


¿Quien en Venezuela no conoce lo que es una Catalina?, ¿quién no recuerda haberse comido una rica cuca con café recién colado en una tarde soleada?, ¿o haberla disfrutado en una noche lluviosa con una buena taza de chocolate? La Catalina o Cuca es  un delicioso bizcochito de contextura suave y sabor muy particular tradicional de nuestro país. La Catalina es típica de Venezuela y son riquísimas para una buena merienda acompañada con leche, café con leche o chocolate, con queso llanero o queso guayanez y hasta solas, quien se come una queda con las ganas de comerse otra y otra más.

¿Cómo se prepara la Catalina o Cuca?

Ingredientes para preparar la Catalina

-       1/2 taza de agua
-       250 gramos de papelón
-       2 tazas de harina de trigo
-       4 cucharadas de mantequilla (margarina)
-       1 cucharadita de sal
-       1 cucharadita de jengibre
-       Canela al gusto
-       1/2 cucharadita de clavos (6 clavitos aproximadamente)
-       1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio
-       Un huevo

Preparación de la Catalina

1. Se precalienta el horno a 300° aproximadamente
2. Se prepara el melado (melao). Colocando en una olla grande el agua, el palelón y los clavos. Se lleva a hervor y cocinamos por 1 a 2 minutos, sólo hasta disolverse completamente el papelón. Se cuela y se reservan unas dos o tres cucharaditas para su uso posterior de ese melao.
3. Ahora se coloca en un recipiente grande el melado, la harina, el jengibre, la canela, el clavo, la mantequilla, el bicarbonato, el huevo y la sal. Se amasa hasta obtener una pasta uniforme para después elaborar bolitas y aplastarlas ligeramente en forma de arepitas. (Mi mamá integra el clavo de olor a la cocción del melao)
4. Se engrasa una bandeja de metal apta para horno y se colocan las bolitas de unos 3 a 4 centímetros de diámetro. Con un tenedor enharinado o con los dedos enharinados, se aplastan las bolitas hasta tener forma circular y un espesor uniforme de 1/2 centímetro. Deben quedar bastante separadas, unos 3 centímetros, pues se extienden al hornearlas.
Con el melado reservado se pintan las catalinas con una brochita o pincel.
5. Se hornean por 30 minutos o hasta dorar. Se saca la bandeja del horno e inmediatamente se despegan las catalinas de la bandeja con una espátula de metal.
6. Se dejan enfriar y listas para comer.

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Palabras Claves: Catalina o Cuca, Recetas Venezolana, Comida Criolla Venezolana, La Catalina
 

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FUENTE
_____________ (s/f) Cómo preparar catalina o cuca [Artículo en línea} disponible en:  https://steemkr.com/cocina/@snel84/como-preparar-catalina-o-cuca  [Consulta: 2018, junio 03]
Elsiglo.com (2016)  Catalinas Venezolanas Exquisitas. [Artículo en línea} disponible en: http://elsiglo.com.ve/2016/12/06/catalinas-venezolanas-exquisitas/ [Consulta: 2018, junio 03]
Micocinavenezolana.com (s/f) Catalinas (Cuca)  [Artículo en línea} disponible en:  http://www.micocinavenezolana.com/prueba/recetas/pag2/receta3.html [Consulta: 2018, junio 03]

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