CÓMO SE HACE EL DULCE DE LECHOZA (Venezolano)
CÓMO SE HACE EL DULCE DE LECHOZA (Venezolano)
En Venezuela
cuando llega la navidad uno de los aromas más característicos es el del tradicional
dulce de lechosa y es que cuando en casa se prepara dulce de lechosa se dice
que… ¡huele a Navidad! Pues este manjar es un postre típico de la época
navideña Venezolana. Un manjar tradicional que pasa de generación en
generación, con las pequeñas variantes que le pone cada familia de este país.
Este dulce típico
de la gran variedad de dulcería venezolana está pensado para compartir con las personas
queridas: amigos y familiares. Sus ingredientes son fáciles de conseguir y su
preparación no es nada complicada. Se puede servir solo o junto con la variada
dulcería navideña. En Venezuela, a mucha gente le gusta regalar
este dulce de lechosa verde o intercambiarlo con personas apreciadas durante
todo el mes de diciembre. Un regalo
preparado con el calor de lo hecho en casa y lo tradicional.
Por este
motivo, presento esta rica receta de la navidad venezolana, llena de colorido y
sabor.
Los
ingredientes son: lechosa o papaya verde o pintona, azúcar blanca, papelón,
clavitos de olor, canela y agua. Estos ingredientes se cocinan lentamente hasta
conseguir un dulce cristalino. Su apariencia final, consistencia y color,
dependen mucho de la madurez de la fruta. Una lechosa verde tendrá como
resultado final un dulce cristalino y consistente. Una pintona un dulce oscuro
y menos firme.
Ingredientes de Dulce de Lechosa
-
2 Kilos de Lechosa o Papaya verde
-
3 Litros de Agua
-
Una panela de Papelón
-
5 Tazas de Azúcar (1000 Gramos)
-
8 Clavos de especia
-
2 Ramas de Canela
-
1
cucharada de bicarbonato de sodio
Pasos a seguir para hacer esta receta de dulce de lechosa
1. Lave la
lechosa verde y retire la concha. Luego, parte a la mitad a lo largo y retire
las semillas de la lechosa
2. Divida
la lechosa en partes y corte
en juliana. Cada trozo no debe ser muy pequeño ni muy grande, ni muy delgado ni
muy grueso. Cinco centímetros de largo a dos medio de ancho, mi madre los mide
con los dedos en estas proporciones aproximadas
3. Deje
los trozos de lechosa cortados a la juliana sobre una bandeja expuesta al
sol. Espera 2 o 3 horas antes de continuar con el siguiente paso.
4. Luego,
prepare una olla con agua y deposita los trozos de lechosa. El agua debe
cubrir los trozos por completo.
5. Agregue
1 cucharada de bicarbonato. Cuando hierva el líquido, espera 2 minutos más con
la olla tapada antes de retirar del fuego.
6.
La
lechosa a trozos se retira del fuego, se cuela y se lava con agua fría.
7. Cuando
tengas la lechosa escurrida, dispón el resto de los ingredientes y
utensilios para preparar nuestro dulce
de lechosa con papelón.
8. En una
olla con unas 12 tazas de agua pon a derretir el papelón.
9. Truco: Puedes sustituir el papelón por azúcar
morena.
10. Cuando el papelón se disuelva y empiece a
hervir el líquido obtenido de este, agrega el resto de los ingredientes:
lechosa, clavos de olor, guayabitas, canela y zumo de naranja. Cocina
aproximadamente 2 horas o hasta que el almíbar sea consistente pero no
espeso. Si ves que está espesando demasiado, puedes equilibrar con agua.
11. Truco: Sabrás que el dulce de lechosa está listo,
cuando luzca traslúcido.
13. Puede guardar el dulce de lechosa en el
refrigerador, envasado en frascos de vidrio o en una dulcera. Este postre se
conserva por varias semanas en excelentes condiciones.
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Fuentes:
Fisher, Eleonor, (s/f)
Receta de Dulce de lechosa verde con papelón [Artículo en línea] disponible en:
https://www.recetasgratis.net/receta-de-dulce-de-lechosa-verde-con-papelon-65965.html
[Consulta: 2018, mayo 17]
Una pizca (s/f) Dulce
de papaya verde [Artículo en línea] disponible en: http://www.unapizca.com/dulce-papaya-verde/
[Consulta: 2018, mayo 17]
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