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CÓMO SE HACE EL DULCE DE LECHOZA (Venezolano)


CÓMO SE HACE EL DULCE DE LECHOZA (Venezolano)


En Venezuela cuando llega la navidad uno de los aromas más característicos es el del tradicional dulce de lechosa y es que cuando en casa se prepara dulce de lechosa se dice que… ¡huele a Navidad! Pues este manjar es un postre típico de la época navideña Venezolana. Un manjar tradicional que pasa de generación en generación, con las pequeñas variantes que le pone cada familia de este país.
Este dulce típico de la gran variedad de dulcería venezolana  está pensado para compartir con las personas queridas: amigos y familiares. Sus ingredientes son fáciles de conseguir y su preparación no es nada complicada. Se puede servir solo o junto con la variada dulcería navideña. En Venezuela, a mucha gente le gusta regalar este dulce de lechosa verde o intercambiarlo con personas apreciadas durante todo el mes de diciembre. Un regalo preparado con el calor de lo hecho en casa y lo tradicional.

Por este motivo, presento esta rica receta de la navidad venezolana, llena de colorido y sabor.

Los ingredientes son: lechosa o papaya verde o pintona, azúcar blanca, papelón, clavitos de olor, canela y agua. Estos ingredientes se cocinan lentamente hasta conseguir un dulce cristalino. Su apariencia final, consistencia y color, dependen mucho de la madurez de la fruta. Una lechosa verde tendrá como resultado final un dulce cristalino y consistente. Una pintona un dulce oscuro y menos firme.

Ingredientes de Dulce de Lechosa

-       2 Kilos de Lechosa o Papaya verde
-       3 Litros de Agua
-       Una panela de Papelón
-       5 Tazas de Azúcar (1000 Gramos)
-       8 Clavos de especia
-       2 Ramas de Canela
-       1 cucharada de bicarbonato de sodio

Pasos a seguir para hacer esta receta de dulce de lechosa

1. Lave la lechosa verde y retire la concha. Luego, parte a la mitad a lo largo y retire las semillas de la lechosa
2. Divida la lechosa en partes y corte en juliana. Cada trozo no debe ser muy pequeño ni muy grande, ni muy delgado ni muy grueso. Cinco centímetros de largo a dos medio de ancho, mi madre los mide con los dedos en estas proporciones aproximadas
3. Deje los trozos de lechosa cortados a la juliana sobre una bandeja expuesta al sol. Espera 2 o 3 horas antes de continuar con el siguiente paso.
4. Luego, prepare una olla con agua y deposita los trozos de lechosa. El agua debe cubrir los trozos por completo.
5. Agregue 1 cucharada de bicarbonato. Cuando hierva el líquido, espera 2 minutos más con la olla tapada antes de retirar del fuego.
6.  La lechosa a trozos se retira del fuego, se cuela y se lava con agua fría.
7. Cuando tengas la lechosa escurrida, dispón el resto de los ingredientes y utensilios para preparar nuestro dulce de lechosa con papelón.
8. En una olla con unas 12 tazas de agua pon a derretir el papelón.
9. Truco: Puedes sustituir el papelón por azúcar morena.
10. Cuando el papelón se disuelva y empiece a hervir el líquido obtenido de este, agrega el resto de los ingredientes: lechosa, clavos de olor, guayabitas, canela y zumo de naranja. Cocina aproximadamente 2 horas o hasta que el almíbar sea consistente pero no espeso. Si ves que está espesando demasiado, puedes equilibrar con agua.
11. Truco: Sabrás que el dulce de lechosa está listo, cuando luzca traslúcido.
13. Puede guardar el dulce de lechosa en el refrigerador, envasado en frascos de vidrio o en una dulcera. Este postre se conserva por varias semanas en excelentes condiciones.

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Fuentes: 
Fisher, Eleonor, (s/f) Receta de Dulce de lechosa verde con papelón [Artículo en línea] disponible en: https://www.recetasgratis.net/receta-de-dulce-de-lechosa-verde-con-papelon-65965.html [Consulta: 2018, mayo 17]
Una pizca (s/f) Dulce de papaya verde [Artículo en línea] disponible en: http://www.unapizca.com/dulce-papaya-verde/ [Consulta: 2018, mayo 17]

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