COMO HACER SU PROPIO VINO DE FRUSTAS EN CASA (Obsequio La Guía del Barman)
COMO HACER SU PROPIO VINO DE FRUSTAS EN CASA
¿Ha pensado usted elaborar su propio vino para su uso personal y familiar?
Sabiendo la satisfacción que sentirá, más aun del ahorro y adquisición de
nuevos conocimientos que obtendrá con la fabricación de sus propios vinos de
fruta, en este artículo le presentamos los procedimientos paso a paso para hacer su
propio vino de frutas en casa.
Es muy común que a la gente le parezca misterioso el vino y su proceso
de elaboración además de percibirlo como muy complicado, sólo reservado para
grandes establecimientos industriales. Sin embargo, le sorprenderá saber que
ese proceso, de manera simplificada, puede estar a su alcance para que disfrute
junto a tus amigos o familiares de su propio vino. Simplemente debe tener un
poco de paciencia y podrá vivir la experiencia de ver por si mismo el
nacimiento de la bebida más exitosa creada por el hombre.
¿Cuál fruta puede convertirse en vino?
Si bien, en teoría, casi cualquier fruta puede ser transformada en vino,
es conveniente tratar de trabajar con frutas ácidas, muy dulces, de gran
jugosidad y con mucho aroma, más aun cuando se es principiante en la elaboración
del vino casero. Si lo prefiere, puede intentar hacer combinaciones de
varias de ellas para incorporar sus mejores características. Como guía, puedes
ver algunas frutas con su respectivo contenido de azúcar y la acidez en esta
tabla. Recomendamos especialmente la mora y la piña (ananá) debido a sus
características químicas, así como el tamarindo y la parchita (maracuyá),
ventajosos por su rendimiento y en Venezuela el mago, que además sus
características químicas es un fruto muy abundante en el país.
¿Qué materiales se necesitan para la elaboración del vino de frutas en casa?
Casi todos los materiales que requieres para elaborar tu vino los
conseguirás con seguridad en tu cocina. Lo único adicional que debes poseer es
un hidrómetro
Brix y un kit de medición de acidez.
a. Utensilios varios de cocina, como jarras,
cacerolas, coladeras, cucharas medidoras, cubetas.
b. Un hidrómetro triple escala y su respectivo
cilindro. Con este instrumento podrás saber cuánta azúcar agregar
c. Un kit para medir la acidez. y ajustarla
para una correcta fermentación.
d. Un botellón de agua potable comercial
preferiblemente de vidrio.
e. Elementos auxiliares: 1½ metro de manguera, embudo, tapón de algodón,
un lienzo
f. Azúcar, levadura de panificación, ácido cítrico,
agua libre de cloro. Para obtenerla, hierve agua corriente del grifo durante 15
minutos y déjala reposar hasta que alcance nuevamente la temperatura ambiente.
No la uses caliente para preparar fermentaciones
¿Cuál es el procedimiento hacer su propio vino de frutas en casa?
Paso 1 para hacer su propio vino de frutas en casa; Preparación del jugo o pulpa
- Para comenzar, lave
muy bien las frutas que va a emplear. Aquellas como las uvas, moras,
fresas, naranja, merey, etc., pueden ser trituradas para extraer el jugo. Otras
como guayaba, mango, papaya, etc, deben ser peladas, troceadas y, si es
necesario, licuadas. En ambos casos, le puede agregar un poco de agua para
ayudar la extracción. Si ha procesado por lotes, únalos todos para
homogeneizar. Puede agregar agua adicional para aligerar el jugo si considera
que está muy concentrado. Utilice suficiente fruta para obtener entre 7 y10
litros de este jugo.
- Coloque el jugo en el botellón y
agregue agua libre de cloro hasta alcanzar la marca de los 15 litros. Agítelo muy bien para homogeneizarlo.
- Transfiera una muestra al
cilindro e introduzca el hidrómetro y déjelo flotar libremente. Observe el
punto donde la superficie del líquido corta el cuello del instrumento.
- Podrá ver que hay tres escalas
diferentes. Preste
especial atención a la escala expresada en porcentaje (%), ya que ella
indicará la cantidad de alcohol (o grados G.L.) que teóricamente va a contener
tu vino una vez esté terminado. Este alcohol es conocido como alcohol probable
(AP).
La escala de
porcentaje indica el alcohol probable en el vino
Si en estos momentos la lectura
muestra un AP muy inferior a 11%, se debe ir agregando de forma consecutiva
pequeñas cantidades de azúcar al jugo y midiendo cada vez el AP hasta alcanzar
el valor mencionado de 11%.
En el caso poco común que el jugo
supere el 11% de AP, deberás entonces agregar agua de a poco tal y como se
indica antes para el azúcar.
Nota: Si prefiere ahorrar tiempo
de realización de estos ajustes repetitivos, puede emplear el software Enocalc
RS, el cual te calcula la cantidad exacta de azúcar y ácido a agregar de una
sola vez.
- Con la ayuda del kit, mida la
acidez a este jugo que recién le ajustó el AP a 11%. Para ello,
siga al pie de la letra las instrucciones del fabricante, le resultará bastante
sencillo.
- Una vez realizada la
determinación con el kit, introduzca el valor obtenido en el formulario que te
presentamos a continuación dentro de la celda señalada como "acidez
medida" y pulsa el botón "calcular". En la celda de fondo
amarillo aparecerá la cantidad total de ácido que debes agregar a tu jugo para
que fermente adecuadamente.
Considera que este formulario
incluye por defecto los valores 5,5 y 15. El primero es un valor de referencia
y no puede ser cambiado. El segundo lo puede modificar si ha obtenido una
cantidad diferente de 15 litros de jugo.
Si obtiene un valor numérico
negativo, tendrás que diluir un poco más del jugo y realizar nuevamente las
determinaciones, ya que es posible que la fruta que estás empleando resulta
demasiado ácida.
Paso 2 para hacer su propio vino de frutas en casa; Fermentación
a. Disuelva ¼ cucharadita de azúcar
en ½ de litro de agua tibia, agregue 2 cucharaditas de levadura común de
panificación y deje en reposo por 15 o 20 minutos. Si transcurrido ese tiempo
notas que ha producido gran cantidad de espuma, puedes añadir con confianza al jugo
o pulpa. De lo contrario, tendrás que descartarla y usar una que no esté
deteriorada.
- Tapone con algodón o una malla
fina el botellón para evitar la entrada de polvo e insectos.
- Si deseas minimizar los efectos
perjudiciales del oxígeno, puedes emplear una trampa de aire.
Anota en el recipiente la fecha
en la cual agregaste la levadura y colócalo en un lugar ventilado y fresco.
Observarás que durante los cuatro primeros días de la fermentación se produce
una gran turbulencia del líquido. Posteriormente esta turbulencia disminuye
pero sigue un ligero desprendimiento de gas durante unos 5 a 8 días más.
La fermentación produce gran cantidad de gas y turbulencia en el líquido
Paso 3 para hacer su propio vino de frutas en casa; Clarificación
- Finalizada la fermentación, ya
tienes su vino. Sin embargo, su apariencia no es adecuada debido
a que está turbio y con mucho sedimento. Para clarificarlo, manténgalo en
absoluto reposo en un sitio fresco durante unos 15 días o hasta que los sólidos
caigan al fondo del recipiente y quede un líquido claro y limpio.
- Decante esta parte limpia del
líquido empleando una manguera fina. Succione por uno de los
extremos haciendo efecto sifón (similar al procedimiento para extraer gasolina
a un automóvil) y páselo por un lienzo limpio extendido en una coladera Evite
arrastrar los sedimentos del fondo del recipiente.
- Repite el proceso si es
necesario, pero no debe reposar el vino durante más de un mes o correrá el
riesgo de dañarse.
Trasegado del vino claro mediante efecto sifón
Paso 4 para hacer su propio vino de frutas en casa; Embotellado y pasteurización
- Puedes emplear botella de vidrio
preferiblemente de color, con tapa de rosca o tapón
de corcho. Considera que esta última requerirá una taponadora manual para la introducción del tapón. También puede
emplear botellas plásticas.
- Llene las botellas con el vino, tápelas y
sumérjalas 3/4 partes en agua hirviendo por unos 4 minutos. Páselas luego por
agua a temperatura ambiente para enfriarlas rápidamente.
Pasteurización del vino en Baño de María
Debido a que su vino no tiene
conservantes, es recomendable que lo almacenes bajo refrigeración para
prolongar su vida útil. Si esperas unas tres semanas antes de consumirlo,
disfrutarás de un mejor producto.
Recuerde su (Obsequio La Guía del Barman)
Recuerde su (Obsequio La Guía del Barman)
Y ahora sólo resta
compartirlo con sus familiares, amigos y en sus redes sociales.
¡Salud!
¡Salud!
OTROS ARTÍCULOS DE INTERÉS
|
|
|
|
FUENTES BIBLIOGRÁFICAS Y DOCUMENTALES
Bomb,
Cherry (2015) 10 pasos para lograr el mejor vino casero [Documento en línea]
disponible en: http://www.frutismo.co/10-pasos-para-lograr-el-mejor-vino-casero/
[Consulta: 2018,
julio 23]
Lancacho,
Damaris, Peña, Yesica y Demoya, Silmar (2015) Vino de Mango [Documento en línea] disponible en: https://vinodemango.blogspot.com/2015/11/vino-de-mango.html?showComment=1532389665225#c7480542022646694379
[Consulta: 2018, julio 23]
Parra
López, Joaquin (2014) Manual de Cata; Es bueno este vino? Ediciones
Mundi-Prensa
Tenorio
Sanz, Mª Dolores y otros (2014) El vino y su análisis. Departamento de
Nutrición y Bromatología II. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de
Madrid
Vinodefruta.com
(s/f) Vino Casero [Documento en línea] disponible en: http://www.vinodefruta.com/vino_en_casa.htm
[Consulta: 2018, julio 23]
Comentarios
Publicar un comentario
Aquí puede comentar este artículo o enviar su mensaje directo a asesoriatesis60@gmail.com