COMO HACER SU PROPIO VINO DE FRUSTAS EN CASA (Obsequio La Guía del Barman)


COMO HACER SU PROPIO VINO DE FRUSTAS EN CASA


¿Ha pensado usted elaborar su propio vino para su uso personal y familiar? Sabiendo la satisfacción que sentirá, más aun del ahorro y adquisición de nuevos conocimientos que obtendrá con la fabricación de sus propios vinos de fruta, en este artículo le presentamos los procedimientos paso a paso para hacer su propio vino de frutas en casa. 
Es muy común que a la gente le parezca misterioso el vino y su proceso de elaboración además de percibirlo como muy complicado, sólo reservado para grandes establecimientos industriales. Sin embargo, le sorprenderá saber que ese proceso, de manera simplificada, puede estar a su alcance para que disfrute junto a tus amigos o familiares de su propio vino. Simplemente debe tener un poco de paciencia y podrá vivir la experiencia de ver por si mismo el nacimiento de la bebida más exitosa creada por el hombre.

¿Cuál fruta puede convertirse en vino?

Si bien, en teoría, casi cualquier fruta puede ser transformada en vino, es conveniente tratar de trabajar con frutas ácidas, muy dulces, de gran jugosidad y con mucho aroma, más aun cuando se es principiante en la elaboración del vino casero. Si lo prefiere, puede intentar hacer combinaciones de varias de ellas para incorporar sus mejores características. Como guía, puedes ver algunas frutas con su respectivo contenido de azúcar y la acidez en esta tabla. Recomendamos especialmente la mora y la piña (ananá) debido a sus características químicas, así como el tamarindo y la parchita (maracuyá), ventajosos por su rendimiento y en Venezuela el mago, que además sus características químicas es un fruto muy abundante en el país.

¿Qué materiales se necesitan para la elaboración del vino de frutas en casa?

Casi todos los materiales que requieres para elaborar tu vino los conseguirás con seguridad en tu cocina. Lo único adicional que debes poseer es un hidrómetro Brix y un kit de medición de acidez.
a.    Utensilios varios de cocina, como jarras, cacerolas, coladeras, cucharas medidoras, cubetas.
b.    Un hidrómetro triple escala y su respectivo cilindro. Con este instrumento podrás saber cuánta azúcar agregar
c.    Un kit para medir la acidez. y ajustarla para una correcta fermentación.
d.   Un botellón de agua potable comercial preferiblemente de vidrio.
e.    Elementos auxiliares: 1½  metro de manguera, embudo, tapón de algodón, un lienzo
f.     Azúcar, levadura de panificación, ácido cítrico, agua libre de cloro. Para obtenerla, hierve agua corriente del grifo durante 15 minutos y déjala reposar hasta que alcance nuevamente la temperatura ambiente. No la uses caliente para preparar fermentaciones

¿Cuál es el procedimiento hacer su propio vino de frutas en casa?

Paso 1 para hacer su propio vino de frutas en casa; Preparación del jugo o pulpa

- Para comenzar, lave muy bien las frutas que va a emplear. Aquellas como las uvas, moras, fresas, naranja, merey, etc., pueden ser trituradas para extraer el jugo. Otras como guayaba, mango, papaya, etc, deben ser peladas, troceadas y, si es necesario, licuadas. En ambos casos, le puede agregar un poco de agua para ayudar la extracción. Si ha procesado por lotes, únalos todos para homogeneizar. Puede agregar agua adicional para aligerar el jugo si considera que está muy concentrado. Utilice suficiente fruta para obtener entre 7 y10 litros de este jugo.
- Coloque el jugo en el botellón y agregue agua libre de cloro hasta alcanzar la marca de los 15 litros.  Agítelo muy bien para homogeneizarlo.
- Transfiera una muestra al cilindro e introduzca el hidrómetro y déjelo flotar libremente. Observe el punto donde la superficie del líquido corta el cuello del instrumento.
-  Podrá ver que hay tres escalas diferentes. Preste especial atención a la escala expresada en porcentaje (%), ya que ella indicará la cantidad de alcohol (o grados G.L.) que teóricamente va a contener tu vino una vez esté terminado. Este alcohol es conocido como alcohol probable (AP).
La escala de porcentaje indica el alcohol probable en el vino

Si en estos momentos la lectura muestra un AP muy inferior a 11%, se debe ir agregando de forma consecutiva pequeñas cantidades de azúcar al jugo y midiendo cada vez el AP hasta alcanzar el valor mencionado de 11%.
En el caso poco común que el jugo supere el 11% de AP, deberás entonces agregar agua de a poco tal y como se indica antes para el azúcar.

Nota: Si prefiere ahorrar tiempo de realización de estos ajustes repetitivos, puede emplear el software Enocalc RS, el cual te calcula la cantidad exacta de azúcar y ácido a agregar de una sola vez.
- Con la ayuda del kit, mida la acidez a este jugo que recién le ajustó el AP a 11%. Para ello, siga al pie de la letra las instrucciones del fabricante, le resultará bastante sencillo.
- Una vez realizada la determinación con el kit, introduzca el valor obtenido en el formulario que te presentamos a continuación dentro de la celda señalada como "acidez medida" y pulsa el botón "calcular". En la celda de fondo amarillo aparecerá la cantidad total de ácido que debes agregar a tu jugo para que fermente adecuadamente. 
Considera que este formulario incluye por defecto los valores 5,5 y 15. El primero es un valor de referencia y no puede ser cambiado. El segundo lo puede modificar si ha obtenido una cantidad diferente de 15 litros de jugo.
Si obtiene un valor numérico negativo, tendrás que diluir un poco más del jugo y realizar nuevamente las determinaciones, ya que es posible que la fruta que estás empleando resulta demasiado ácida.

Paso 2 para hacer su propio vino de frutas en casa; Fermentación

a. Disuelva ¼ cucharadita de azúcar en ½ de litro de agua tibia, agregue 2 cucharaditas de levadura común de panificación y deje en reposo por 15 o 20 minutos. Si transcurrido ese tiempo notas que ha producido gran cantidad de espuma, puedes añadir con confianza al jugo o pulpa. De lo contrario, tendrás que descartarla y usar una que no esté deteriorada.
- Tapone con algodón o una malla fina el botellón para evitar la entrada de polvo e insectos.
- Si deseas minimizar los efectos perjudiciales del oxígeno, puedes emplear una trampa de aire.
Anota en el recipiente la fecha en la cual agregaste la levadura y colócalo en un lugar ventilado y fresco. Observarás que durante los cuatro primeros días de la fermentación se produce una gran turbulencia del líquido. Posteriormente esta turbulencia disminuye pero sigue un ligero desprendimiento de gas durante unos 5 a 8 días más.
La fermentación produce gran cantidad de gas y turbulencia en el líquido

Paso 3 para hacer su propio vino de frutas en casa; Clarificación

- Finalizada la fermentación, ya tienes su vino. Sin embargo, su apariencia no es adecuada debido a que está turbio y con mucho sedimento. Para clarificarlo, manténgalo en absoluto reposo en un sitio fresco durante unos 15 días o hasta que los sólidos caigan al fondo del recipiente y quede un líquido claro y limpio.
-  Decante esta parte limpia del líquido empleando una manguera fina. Succione por uno de los extremos haciendo efecto sifón (similar al procedimiento para extraer gasolina a un automóvil) y páselo por un lienzo limpio extendido en una coladera Evite arrastrar los sedimentos del fondo del recipiente.
- Repite el proceso si es necesario, pero no debe reposar el vino durante más de un mes o correrá el riesgo de dañarse.
Trasegado del vino claro mediante efecto sifón

Paso 4 para hacer su propio vino de frutas en casa; Embotellado y pasteurización

-  Puedes emplear botella de vidrio preferiblemente de color, con tapa de rosca o tapón de corcho. Considera que esta última requerirá una taponadora manual para la introducción del tapón. También puede emplear botellas plásticas.
- Llene las botellas con el vino, tápelas y sumérjalas 3/4 partes en agua hirviendo por unos 4 minutos. Páselas luego por agua a temperatura ambiente para enfriarlas rápidamente.
Pasteurización del vino en Baño de María

Debido a que su vino no tiene conservantes, es recomendable que lo almacenes bajo refrigeración para prolongar su vida útil. Si esperas unas tres semanas antes de consumirlo, disfrutarás de un mejor producto.

Recuerde su (Obsequio La Guía del Barman)

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¡Salud!
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FUENTES BIBLIOGRÁFICAS Y DOCUMENTALES



Bomb, Cherry (2015) 10 pasos para lograr el mejor vino casero [Documento en línea] disponible en: http://www.frutismo.co/10-pasos-para-lograr-el-mejor-vino-casero/  [Consulta: 2018, julio 23]
Lancacho, Damaris, Peña, Yesica y Demoya, Silmar (2015) Vino de Mango [Documento en línea] disponible en: https://vinodemango.blogspot.com/2015/11/vino-de-mango.html?showComment=1532389665225#c7480542022646694379 [Consulta: 2018, julio 23]
Parra López, Joaquin (2014) Manual de Cata; Es bueno este vino? Ediciones Mundi-Prensa
Tenorio Sanz, Mª Dolores y otros (2014) El vino y su análisis. Departamento de Nutrición y Bromatología II. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid
Vinodefruta.com (s/f) Vino Casero [Documento en línea] disponible en: http://www.vinodefruta.com/vino_en_casa.htm [Consulta: 2018, julio 23]

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