CÓMO PREPARAR UN SABROSO PISILLO DE CHIGÜIRE
CÓMO PREPARAR UN SABROSO PISILLO DE CHIGÜIRE
Una de las tradiciones gastronómicas venezolanas de más
arraigo en Venezuela es comer en la Semana Santa chigüire desmechado o mejor
dicho, el Pisillo de Chigüire. Nada más sabroso que un buen desayuno con una
Arepa
de Chigüire. Y para que ese relleno quede bien sabroso se tiene que
preparar un buen pisillo de chigüire o capibara. Empecemos:
Ingredientes para el pisillo de chigüire
- 2
kg. de Chigüire salado.
- 2
pimentones rojos o verdes
- 3
cebollas medianas.
- 1
cabeza de Ajo (6 dientes).
- 4
ajíes dulces.
- 2
ajíes picantes.
- Cebollín
y cilantro al gusto.
- 2
Tomates.
- Aceite
de onoto.
- 1
taza de caldo de pollo.
- Sal
y comino al gusto
Preparación del pisillo de chigüire
Desalar la carne del Chigüire
Se coloca la carne de Chigüire salada en un recipiente con agua por una
hora.
Se descarta el agua y se pone a sancochar en dos o tres lts. de agua,
hasta que se ablande.
Luego se saca la carne
de chigüire, se deja enfriar y se desmecha o se pisa con una piedra
(por eso el nombre de pisillo).
Sofrito para preparar el chigüire
-
Se cortan las cebollas, los pimentones, ajíes, y
tomates en tiritas.
-
Se machacan los ajos, y el cebollín y el
cilantro se cortan finamente.
-
Caliente el aceite de onoto y sofría los
ingredientes hasta dorar.
-
Luego agregue el Chigüire Desmechado y
le agrega la sal, el comino y la taza de caldo.
-
Se revuelve bien, se baja la llama y se tapa
hasta que reduzca el caldo.
-
Se deja reposar y listo para servir.
El Pisillo de Chigüire lo puede acompañar con arroz, yuca,
casabe, tajadas o ensaladas… o sea el pisillo el exquisito relleno de una arepa
con chigüire!!!
En este excelente video puede seguir
paso a paso la Preparación del Chigüire
ACERCA DEL CHIGÜIRE
El chigüire (Hydrochaeris hydrochaeris), carpincho o capibara, es una especie de roedor de la familia
Caviidae propia de América del Sur. Es el roedor actual de mayor tamaño y peso
del mundo, en Venezuela vive a las orillas de los ríos llaneros. Su nombre
común, proviene del guaraní «kapiÿva» significa «señor de la hierba», mientras
que su nombre científico hydrochaeris, significa «puerco de agua» en griego.
El Chigüire en Venezuela
El Chigüire se encuentra en los llanos, el Orinoco, el Delta,
Guayana, Barlovento, el estado Miranda, en el Lago de Valencia y en los llanos
centro occidentales. Y en la cuenca del Lago de Maracaibo habita una variedad
de este roedor que se conoce localmente como piropiro.
Actualmente, las poblaciones de chigüire de los llanos orientales se han
visto severamente mermadas mientras que las que se ubican en el delta del
Orinoco y en la región de Guayana se mantienen estables y las de los llanos
inundables centro occidentales son abundantes además de las haciendas privadas
no se permite la caza, lo cual ayuda bastante.
En Venezuela, el chigüire es uno de los tres animales protegidos
mediante el Plan de aprovechamiento comercial de poblaciones naturales
implementado por el Ministerio del
Ambiente a través de la Dirección de Fauna Silvestre.
Este plan beneficia también a las babas, especie de cocodrilo, y a los
psitácidos (loro guaro, real guacamayas azul-amarilla y barriga roja), pero el
chigüire fue el pionero, siendo aplicado sobre esta especie desde 1968.
La costumbre venezolana de comer la Carne de Chigüire en las
festividades religiosas de Semana Santa, y esto ha convertido al chigüire en un
animal de valor comercial, por lo que el interés de los hacendados en
su conservación se ha visto incrementado, permitiendo la exitosa aplicación de
este programa.
Ahora se ha facilitado el estudio del comportamiento del Chigüire
gracias a esta iniciativa y sus poblaciones se recuperan rápidamente.
Ojala que este tipo de programas se extiendan sobre otras especies que
corren el peligro de desaparecer
La carne del Chigüire tiene un sabor muy particular, se come
principalmente en Semana Santa.
PALABRAS CLAVE: CHIGUIRE, PISILLO DE CHIGUIRE, RECETA DE CHIGUIRE
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FUENTES BIBLIOGRÁFICAS
Y DOCUMENTALES
Pochove, Nelson
(2013) Arepa con Pisillo de Chigüire / Arepa with Capybara stew. [Artículo en
línea] disponible en: https://fridgg.com/photos/1683/arepa-con-pisillo-de-chigueire-arepa-with-capybara-stew
[Consulta: 2018, septiembre 13]
Venezuela Tuya
(s/f) El Chigüire. [Artículo en línea] disponible en: https://www.venezuelatuya.com/natura/chiguire.htm
[Consulta: 2018, septiembre 13]
Chef Jesús V. (s/f)
Pisillo de Chigüire [Artículo en línea] disponible en: https://cubiro.com/pisillo-de-chiguire/
[Consulta: 2018, septiembre 13]
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