CÓMO PREPARAR UN SABROSO PISILLO DE CHIGÜIRE


CÓMO PREPARAR UN SABROSO PISILLO DE CHIGÜIRE


Una de las tradiciones gastronómicas venezolanas de más arraigo en Venezuela es comer en la Semana Santa chigüire desmechado o mejor dicho, el Pisillo de Chigüire. Nada más sabroso que un buen desayuno con una Arepa de Chigüire. Y para que ese relleno quede bien sabroso se tiene que preparar un buen pisillo de chigüire o capibara. Empecemos:

Ingredientes para el pisillo de chigüire

-  2 kg. de Chigüire salado.
-  2 pimentones rojos o verdes
-  3 cebollas medianas.
-  1 cabeza de Ajo (6 dientes).
-  4 ajíes dulces.
-  2 ajíes picantes.
-  Cebollín y cilantro al gusto.
-  2 Tomates.
-  Aceite de onoto.
-  1 taza de caldo de pollo.
-  Sal y comino al gusto

Preparación del pisillo de chigüire

Desalar la carne del Chigüire

Se coloca la carne de Chigüire salada en un recipiente con agua por una hora.
Se descarta el agua y se pone a sancochar en dos o tres lts. de agua, hasta que se ablande.
Luego se saca la carne de chigüire, se deja enfriar y se desmecha o se pisa con una piedra (por eso el nombre de pisillo).

 Sofrito para preparar el chigüire

-       Se cortan las cebollas, los pimentones, ajíes, y tomates en tiritas.
-       Se machacan los ajos, y el cebollín y el cilantro se cortan finamente.
-       Caliente el aceite de onoto y sofría los ingredientes hasta dorar.
-       Luego agregue el Chigüire Desmechado y le agrega la sal, el comino y la taza de caldo.
-       Se revuelve bien, se baja la llama y se tapa hasta que reduzca el caldo.
-       Se deja reposar y listo para servir.
El Pisillo de Chigüire lo puede acompañar con arroz, yuca, casabe, tajadas o ensaladas… o sea el pisillo el exquisito relleno de una arepa con chigüire!!!

En este excelente video puede seguir paso a paso la Preparación del Chigüire

 

ACERCA DEL CHIGÜIRE

El chigüire (Hydrochaeris hydrochaeris), carpincho o capibara, es una especie de roedor de la familia Caviidae propia de América del Sur. Es el roedor actual de mayor tamaño y peso del mundo, en Venezuela vive a las orillas de los ríos llaneros. Su nombre común, proviene del guaraní «kapiÿva» significa «señor de la hierba», mientras que su nombre científico hydrochaeris, significa «puerco de agua» en griego.

El Chigüire en Venezuela

El Chigüire se encuentra en los llanos, el Orinoco, el Delta, Guayana, Barlovento, el estado Miranda, en el Lago de Valencia y en los llanos centro occidentales. Y en la cuenca del Lago de Maracaibo habita una variedad de este roedor que se conoce localmente como piropiro.
Actualmente, las poblaciones de chigüire de los llanos orientales se han visto severamente mermadas mientras que las que se ubican en el delta del Orinoco y en la región de Guayana se mantienen estables y las de los llanos inundables centro occidentales son abundantes además de las haciendas privadas no se permite la caza, lo cual ayuda bastante.

En Venezuela, el chigüire es uno de los tres animales protegidos mediante el Plan de aprovechamiento comercial de poblaciones naturales implementado por el Ministerio del Ambiente a través de la Dirección de Fauna Silvestre.
Este plan beneficia también a las babas, especie de cocodrilo, y a los psitácidos (loro guaro, real guacamayas azul-amarilla y barriga roja), pero el chigüire fue el pionero, siendo aplicado sobre esta especie desde 1968.
La costumbre venezolana de comer la Carne de Chigüire en las festividades religiosas de Semana Santa, y esto ha convertido al chigüire en un animal de valor comercial, por lo que el interés de los hacendados en su conservación se ha visto incrementado, permitiendo la exitosa aplicación de este programa.
Ahora se ha facilitado el estudio del comportamiento del Chigüire gracias a esta iniciativa y sus poblaciones se recuperan rápidamente.
Ojala que este tipo de programas se extiendan sobre otras especies que corren el peligro de desaparecer
La carne del Chigüire tiene un sabor muy particular, se come principalmente en Semana Santa.

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FUENTES BIBLIOGRÁFICAS Y DOCUMENTALES
Pochove, Nelson (2013) Arepa con Pisillo de Chigüire / Arepa with Capybara stew. [Artículo en línea] disponible en: https://fridgg.com/photos/1683/arepa-con-pisillo-de-chigueire-arepa-with-capybara-stew [Consulta: 2018, septiembre 13]
Venezuela Tuya (s/f) El Chigüire. [Artículo en línea] disponible en: https://www.venezuelatuya.com/natura/chiguire.htm [Consulta: 2018, septiembre 13]
Chef Jesús V. (s/f) Pisillo de Chigüire [Artículo en línea] disponible en: https://cubiro.com/pisillo-de-chiguire/ [Consulta: 2018, septiembre 13]



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