CÓMO PREPARAR UN DELICIOSO ASADO NEGRO; EL ASADO NAVIDEÑO
CÓMO PREPARAR UN DELICIOSO ASADO NEGRO; EL ASADO NAVIDEÑO
Digan lo que digan no discuto más, la mejor Hallaca la hace mi mamá y el
mejor Asado Negro Navideño, también lo hace mi mamá. Y es que el Asado
Negro es uno plato muy representativo en la cocina venezolana. Durante
la época navideña es incluido entre los platos principales que son: asado
negro, hallaca, pan de jamón y ensalada de gallina.
Posee un color oscuro por la elaboración de la salsa a base de vino
tinto y un caramelizado o melado (melao) de azúcar refinada, azúcar morena o un
derivado del azúcar llamado papelón o panela. El Asado Negro es algo dulce sin
llegar a empalagar Para la preparación del Asado Negro se usa
una pieza de carne ubicado en las piernas posteriores de una res llamado
Muchacho Redondo, que posee buena proporción de grasa, y por ser un músculo que
utiliza mucho el animal para su movilización es algo duro, por lo tanto se
tiene que hacerle un tratamiento previo a la pieza con una solución de vinagre,
sal y vino tinto inyectada por lo menos una hora para que haga efecto de
ablandar la fibra muscular. Aunque existen otros métodos. A mi mamá por ejemplo
no le gusta inyectarlo sino prefiere marinarlo de un día para otro, entre doce
y 24 horas antes de comenzar la preparación
Ingredientes para el Asado Negro:
(10 raciones aproximadamente)
1 Pieza Muchacho redondo de unos 2,5 kilos, limpio pero se le deja algo
de grasa.
2 Tazas de cebolla rallada o picadas bien finas.
5 o 6 ajíes dulces, picantes
1 pimentón rojo, picado
1 pimentón verde, picado
4 tallos de cebollín picados
4 o 5 dientes de ajo grandes, picados
2 zanahorias medianas cortadas en Juliana
Aceitunas
1 ajoporro
2 tazas de papelón rallado (panela, piloncillo o azúcar morena)
1 litro de vino tinto para cocina.
4 cucharadas de pasitas
6 cucharadas de aceite vegetal
2 hojas de laurel
1 taza de zumo de naranja.
4 o 6 clavitos de olor.
2 hojas de laurel
1 cucharada de onoto o achiote
Preparación del Asado Negro
Primer paso: la marinada para el Asado Negro
En un envase profundo se coloca la pieza de muchacho redondo agregándole
los ingredientes de la marinada, se deja en la nevera al menos 12 horas, por lo
general se lleva a marinar de un día para otro.
Segundo paso: sellar el Muchacho Redondo
Al día siguiente se pone el aceite en un caldero grande y se calienta,
en el centro del mismo se vierten las 4 cucharadas de papelón, (panela,
piloncillo o azúcar morena)y los clavos dulces o de olor. Y cuando esta se
vuelva un caramelo oscuro se saca el muchacho redondo de la marinada, se
limpia y escurre la pieza y con mucho cuidado se coloca sobre el caramelo.
Se baja un poco la intensidad del fuego y, con la ayuda de un tenedor
trinche o una pinza, se irá dando vueltas con la idea de ir dorando al muchacho
redondo por todos sus lados.
Debe quedar marrón oscuro, casi negro. La cocción se tiene que realizar a
fuego entre medio y bajo, esto es un trabajo de paciencia absoluta ya que si lo
quema a fuego fuerte su salsa al final quedará amarga y no es lo que se quiere.
Tercer paso: incorporación de todos los ingredientes del Asado Negro
Una vez que el asado negro esté quemado por todos sus lados, se retiran los
clavos dulces, se agrega la marinada, se tapa y deja cocinar a fuego lento,
dándole vueltas de vez en cuando hasta que después de 4 horas aproximadamente se
le introduce la punta de un cuchillo y se sienta una carne blanda.
Cuarto paso: la salsa del Asado Negro
Se apaga el fuego, se elimina el exceso de grasa a la salsa y se cuela
con un colador grande, apretando lo más posible los sólidos contra las paredes
del colador.
Se vuelve la salsa y la carne al caldero y se deja a fuego lento hasta
que la salsa espese y reduzca, antes de servir. Por lo general en este último
paso se corta el muchacho redondo en ruedas generosas antes de devolverlo a la
salsa. Finalmente a servir y a comer
OTROS ARTÍCULOS DE INTERÉS
|
|
FUENTES DOCUMENTALES
Angélica Berrios (2017)
Asado negro al estilo venezolano. [Receta en línea] disponible en: https://www.bizcochosysancochos.com/2017/12/asado-negro-al-estilo-venezolano-receta.html
[Consulta: 2018, octubre, 7]
Chef Cubiro (s/f) Como
hacer el mejor asado negro venezolano. [Receta en línea] disponible en: https://cubiro.com/como-hacer-el-mejor-asado-negro-venezolano/
[Consulta: 2018, octubre, 7]
Cookpad (s/f) Asado
Negro Plato típico de Venezuela [Receta en línea] disponible en: https://cookpad.com/ve/recetas/229149-asado-negro-plato-tipico-de-venezuela
[Consulta: 2018, octubre, 7]
El Fogón de
Isa(2017) Cómo hacer un Asado Negro. [Receta en línea] disponible en: https://elfogondeisa.blogspot.com/2017/08/como-hacer-un-asado-negro.html
[Consulta: 2018, octubre, 7]
Comentarios
Publicar un comentario
Aquí puede comentar este artículo o enviar su mensaje directo a asesoriatesis60@gmail.com