CÓMO SE PREPARA EL PONCHE CREMA VENEZOLANO


CÓMO SE PREPARA EL PONCHE CREMA VENEZOLANO


Receta familiar para preparar el Ponche Crema Venezolano para la navidad

En la Navidad Venezolana existen muchos elementos típicos que poco a poco se han ido incorporando al ideario colectivo de nuestra nacionalidad; las gaitas, aguinaldos y villancicos, la ensalada de gallina, el duce de lechosa, el pan de jamón y el asado negro que acompaña a la hallaca navideña reina de nuestra mesa y el Ponche Crema, bebida presente en la mesa de navidad y noche buena.
De acuerdo con el sitio www.mamacontemporanea.com El Ponche Crema es una bebida típica de Venezuela en la época navideña que se prepara de forma artesanal o se compra ya lista. Este cremoso brebaje dulce se hace a base de huevos, leche condensada, leche entera y por supuesto contiene alcohol (ron).
Cada familia que tradicionalmente ha venido preparando el Ponche Crema, de generación en generación, tiene algún elemento particular o toque secreto de familia que agrega un sabor especial que lo hace reconocible del resto, sin embargo su olor único es percibido como característico de las noches de la navidad venezolana. 

Ingredientes del Ponche Crema Navideño

-       Las yemas de 4 huevos y la clara de dos (hay quienes sólo ponen 6 yemas)
-       Una lata de leche condensada de 370 gr
-       Dos tazas de leche entera o leche pasteurizada (1/2 litro aproximadamente)
-       Media cucharadita de ralladura de la concha o cáscara de limón
-       Una taza de ron venezolano (Cacique, Pampero, Gran Reserva u otro) el sabor del Cacique y el Pampero son los más neutros y los más recomendados
-       Ralladura de Nuez moscada
-       Una cucharada de esencia de Vainilla
-       Disponer de una botella de vidrio de 0,750 lt
-       Canela en concha

Preparación del Ponche Crema Navideño

-       Vierta en una olla la leche entera o pasteurizada y caliente a llama baja (temperatura baja)
-       Mientras se va calentando la leche en un envase a parte vaya batiendo las yemas y las claras de los huevos.
-       Combine o agregue las yemas a la leche sin permitir que la mezcla llegue a hervir porque coagularían los huevos y se dañaría la mezcla para el Ponche Crema
-       Agregue la ralladura del limón, una cucharadita de vainilla y nuez moscada al gusto.
-       Ir removiendo con una cucharada de madera, y se debe dejar siempre a temperatura baja.
-       Esperar que repose un rato y que baje un poco la temperatura del líquido, el cual en este punto debe estar algo espeso.
-       Agregar la leche condensada, el ron y mezclar bien. Si sienten que quedaron grumos, puedes usar la licuadora.
-       Pruebe y verifique que tiene el gusto a licor que deseas, si no agrega más alcohol según el caso.
-       Embotelle en envases de vidrio previamente esterilizados, tápelo y guárdelo en la nevera.
-       La relación del ron con el poche debe estar muy aproximado a 14 grados por litros, si se toma en cuenta que el ron trae un grado alcohólico de 40° la relación aproximada es de 350 ml de ron por cada litro de Ponche Crema
-    Algunas personas realizan el batido de las yemas hasta obtener la consistencia de la mayonesa e incorporan la leche líquida a temperatura ambiente, comenzando a calentar la mezcla hasta obtener una crema espera. Aseguran que así su ponche es más espeso. Es cuestión de probar.
-       Hay también quienes le colocan una trozo de canela en concha dentro de la botella al envasar para dar ese toque de sabor a canela.
El Ponche Crema es ideal para ofrecer un trago de cortesía a la visitas de navidad, por eso, los hogares venezolanos mantienen al menos una botella de Ponche Crema en la nevera durante las fiesta decembrinas
También se acostumbra como regalo u obsequio navideño que nunca deja mal a nadie.
En esta navidad preparado o comprado que no falte la botella de ponche crema en su mesa de navidad.

Reseña histórica del Ponche Crema Industrial

De acuerdo con el Complejo Licorero Ponche Crema no se ha podido determinar el origen de la receta de este producto comercial. Sin embargo, fue el químico y perfumista venezolano Eliodoro González Poleo (Guarenas, 1871- Caracas, 29 de enero de 1923) quien lo introdujo en el mercado, a través de su propia empresa la Licorería Central.
El primer anuncio del Ponche Crema que fue creado en 1900 y patentado cuatro años después, se publicó en la revista El Cojo Ilustrado en 1905. Desde entonces, cuatro generaciones han sostenido la fábrica de esta bebida y han mantenido el secreto de la receta que contiene las proporciones exactas de los ingredientes del producto, cuyo grado alcohólico es de 14 GL. Ponche Crema causó sensación en la Feria Mundial de San Luis de 1904, la primera feria que reunió los inventos y novedades del siglo XX. De igual manera, los ingleses le otorgaron el premio "Grand Prix", en Londres. Fue recibido cálidamente en la Exposición Marítima Internacional de Burdeos y en el Salón de Alimentación e Higiene de París.
Durante algunos años, debido a su contenido nutricional, este producto fue la única bebida alcohólica permitida para los niños, pero a diferencia de la actualidad, se les daba caliente para contrarrestar el catarro.
El Ponche Crema tiene diversas versiones, algunas de ellas comerciales aunque no han tenido el éxito del producto original. En la población venezolana de Mucuchíes, se prepara uno aromatizado con ralladura de limón y clara de huevo batida. Más contemporánea es una receta con auyama (calabaza), sobre todo para quienes no pueden o no quieren consumir huevos. Como la marca del producto ha sido registrada, al igual que la receta, ningún otro producto comercial puede llevar este mismo nombre.
Varios años después del fallecimiento de Eliodoro González, en 1946 comienza la llamada era moderna de Ponche Crema cuando sus herederos deciden establecer una alianza estratégica con dos exitosos empresarios H.L. Boulton y Francisco Monteverde. En 2005 se fusionaron la Compañía Anónima Ponche Crema con el Complejo Licorero del Centro para dar origen al Complejo Licorero Ponche Crema en Ocumare del Tuy, el cual continúa fabricando el producto, así como otro desarrollado antes de ese año, denominado Café Crema con idénticos ingredientes y con la adición de café.
Complejo Licorero Ponche Crema (s/f)  Origen del Ponche Crema. [Artículo en línea] disponible en: http://www.ponchecrema.com/nos_historia.php [Consulta: 2018, diciembre 18]
Lemoine, Enri (2016) Cómo hacer Ponche Crema bien espeso [Artículo en línea] disponible en: https://enrilemoine.com/2016/12/09/como-hacer-ponche-crema-bien-espeso/  [Consulta: 2018, diciembre 18]
Mamacontemporanea.com (2013) Cómo Preparar Ponche Crema Venezolano Casero (Receta Familiar). [Artículo en línea] disponible en: http://www.mamacontemporanea.com/como-preparar-ponche-crema-venezolano-casero-receta-familiar/ [Consulta: 2018, diciembre 18]
Venezuelatuya.com (s/f) Ponche Crema. [Artículo en línea] disponible en: https://www.venezuelatuya.com/cocina/ponche_crema.htm [Consulta: 2018, diciembre 18]


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