CÓMO SE PREPARA LA ENSALADA DE GALLINA VENEZOLANA (RECETA NAVIDEÑA)



CÓMO SE PREPARA LA ENSALADA DE GALLINA VENEZOLANA (RECETA NAVIDEÑA)


La cocina y gastronomía venezolana es muy rica y en la celebración de la navidad y el año nuevo los demuestra con la reina de la mesa navideña como es la Hallaca Venezolana, acompañada del Asado Negro, Pollo al Horno, el Pan de Jamón y una buena Ensalada de Gallina, es esta última, la Ensalada de Gallina a la cual dedicaremos este breve artículo donde se explica detalladamente su preparación.
Este es uno de los complementos que siempre se verán en la mesa venezolana en la época de Navidad. La ensalada de Gallina gusta tanto que no solo se sirve en las fechas decembrinas sino que se puede ver a lo largo del año. La esta rica combinación se unen dos deliciosos postres, la Torta Negra y el Duce de Lechosa y un vaso de Poche Crema  

Aunque su nombre sea Ensalada de Gallina y por tanto se espere que sea de Gallina, ésta se ha venido sustituyendo por pollo por la facilidad de conseguirlo y el menor costo en su preparación, aunque se siga llamando igual Ensalada de Gallina

Ingredientes de la Ensalada de Gallina

Para doce raciones muy generosas

-       2 Pechugas de gallina grande (3 si es pollo) 2 kg
-       1 kg zanahorias
-       2 kg papas
-       1 lata de guisantes o petit-pois (Petipuá en Venezuela)
-       1 frasco mayonesa mediano
-       1 cebolla mediana
-       Una ramita de perejil
-       Un pimentón pequeño
-       ½ cucharadita de mostaza
-       1 cucharadita de azúcar
-       Sal al gusto
-       1 lechuga rizada (opcional)
-       2 huevos (opcional)

Pasos para la preparación de la Ensalada de Gallina

Primero se procede a limpiar bien las pechugas de gallina o pollo, se quita la piel se lavan y se montan a hervir en una olla con un a litro y medio de agua aproximadamente, se sala el agua y se dejan hervir, tapadas hasta completar su cocción, de 40 minutos a una hora a fuego lento.
Cuando la carne del ave este lista se deja enfriar y se procede a desmechar
Se lavan los vegetales, las papas y zanahorias, se llevan al fuego mediano con agua y sal durante 30 minutos. Se deja que se reposen, se escurren y se cortan en cuadritos.
Se pica la cebolla en cuadritos muy pequeños, únala con la mayonesa, la mostaza, la sal al gusto y la azúcar, para hacer la salsa (algunas familias prefieren rallar la cebolla).
En un recipiente se unen los vegetales, la lata de zanahoria y guisantes, la gallina o pollo y se añade entonces la salsa con un movimiento envolvente, de modo de no romper los vegetales.
Se agrega el pimentón en juliana como adorno y se agrega el perejil picada finamente como una lluvia verde
Se coloca en la nevera por lo menos cuatro horas (preferible de un día para el otro) para que sus sabores se integren.
Para una linda presentación se sirve fría sobre hojas de lechuga.
En algunos estados o provincias de mi Venezuela, sobretodo del oriente se le añade a la receta dos huevos (sancochados y picados en cuadros muy pequeño) en el momento en que ya se han mezclado y unido todos los ingredientes y antes de llevar a la nevera. En caso que se le agregue huevo esta ensalada debe ser preferiblemente consumida no después de 24 horas.


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